XIX ВЕК. ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ


Дача Жукова
Картина неизвестного художника





Андрей Никифорович Воронихин
(1759—1814)





Внутреннее убранство дворца
Строгановых в Петербурге






Особняк Салтыковых
у станции метро "Черная речка"






Приморский вокзал.
Начало XX века





Леонид Витальевич Собинов
(1872 - 1934)





Особняк Шишмарева,
начало XX века

Старая и Новая Деревня были своеобразной окраиной столицы Российской империи. Здесь руками крепостных в XIX веке начали возводиться аристократические дачи и усадьбы петербургской вельможной знати и придворных: Головина, Ланских, Сабирова, Шишмарёва, Яковлева и других. Их именами названы многие улицы Старой и Новой Деревень.

Особенно своими роскошью и убранством выделялась загородная резиденция графа А.С.Строганова. На ее украшение хозяин денег не жалел - это был вельможа открытого, весёлого и расточительного характера. Граф Строганов императором Павлом был назначен президентом Академии художеств. Эта должность вполне отвечала любви Строганова к искусствам. Граф отличался благотворительностью, граничащею с расточительностью. Екатерина II, представляя его австрийскому императору, сказала: «Вот человек, который целый век хлопочет, чтоб разориться, но не может!» Постоянными посетителями Строгановской дачи были графы Чернышев, Самойлов, Безбородко, Зубов. В своём саду он принимал императрицу Екатерину, а в 1796 году - даже шведского короля Густава IV. На даче у Строганова неоднократно бывали императоры Павел I и Александр I, а также императрица Мария Фёдоровна.

Постройку здания своей дачи благородного стиля, граф поручил своему воспитаннику, известному в летописях русского искусства архитектору Воронихину. В саду у Строганова хранились замечательные произведения искусства: две большие мраморные статуи Геркулеса и Флоры Фарнезских, - стояли они по сторонам терассы дома. На пруду перед газоном находилась фигура Нептуна с трезубцем.

В 1843 году на территории огромного парка Строгановской дачи, появился «сад искусственных минеральных вод», арендованный неким Излером Иваном Ивановичем. В саду устраивались различные увеселения под названиями: «Испанская ночь», «Венецианский карнавал» и т.д. Летом на «минеральных водах», как правило, бывало не менее 5 тысяч человек.

От целого архитектурного комплекса Строгановской дачи у станции метро «Чёрная речка» сохранился усадебный дом дачи Салтыковых, созданный в псевдоготическом стиле. Е.П.Салтыкова, для которой начал строится в 1837 году этот необычный особняк, - младшая дочь графини Строгановой. Проект дома составил крепостной архитектор П.С.Садовников. Однако интерьеры здания вскоре были переделаны «в стиле Людовика XV».

В XX веке здание ждала нелёгкая судьба. Сначала здесь расположили больницу, затем отдали метростроевцам. Интерьеры были почти полностью уничтожены. В 90-х годах XX века здание наконец-то отреставрировали. Сейчас в нём располагается представительство фирмы «Burda Modern». Сохранился также искусственный пруд бывшего Строгановского имения, который располагается между Военно-Морской Академией и стоматологической поликлиникой Приморского района.

В конце XIX века сельская тишина Новой Деревни каждую ночь нарушалась звуками бравурной музыки, гортанными голосами цыган, нестройным гулом подгулявшей толпы. В 1870-х годах увеселительное заведение Излера сгорело. Бывшие служащие Излера - Картанов, Поляков и Александров,- арендовали по соседству летний дворец-дачу графов Чернышёвых и открыли в нём «Ливадию», за «Ливадией» появилась «Аркадия», а затем «Пралитей», «Брось грусть» и другие злачные увеселительные места.

Летом на открытых сценах в Новой деревне выступали не только безголосые певицы и куплетисты. Здесь можно было услышать и всемирно известных певцов, слава которых гремела далеко за пределами России. В «Ливадии» и «Аркадии» неоднократно выступал прославленный тенор Леонид Витальевич Собинов. В «Аркадии» пел и корифей русской оперной сцены Фёдор Иванович Шаляпин. Здесь бывали и представители петербургской интеллигенции - известные врачи, адвокаты, а также писатели: А.П.Чехов, И.Н.Бунин, Л.Н.Андреев, А.И.Куприн.

В Приморском районе сохранилось еще несколько уникальных памятников деревянного зодчества эпохи классицизма. Недалеко от Головинского моста через Чёрную речку сохранилось деревянное здание с белыми колоннами - бывшая дача графа Ф.А.Головина, построенная в 1823 - 1824 годах по проекту Л.И.Шарлемана. В Коломягах сохранились остатки особняка, построенного в первой четверти XIX века для генерала Никитина, женатого на одной из дочерей купца С.С.Яковлева. В 20 - 30-ые годы XIX столетия здесь часто собирались участники войны с Наполеоном: В.В.Орлов-Денисов, А.И.Остерман-Толстой, В.А.Тучков, бывали и выдающиеся деятели русской культуры: Г.П.Данилевский, О.А.Кипренский, А.С.Пушкин.

На Приморском проспекте, дом 87 стоит загородный особняк А.Ф.Шишмарёва. Здание было построено в 1824 - 1825 годах по проекту архитектора А.И.Мельникова. Двухэтажный дом, поставленный в глубине зеленого садика, отличается чёткостью композиции и совершенством пропорций. Центральная часть, обращённая к набережной Большой Невки, украшена четырёхколонным коринфским портиком. Декоративные детали: резьба, высокие полуциркульные и трёхчастные окна придают зданию нарядность. Сейчас в этом здании разместилась детская художественная школа. Нашему музею подарена картина с изображением усадьбы А.Ф.Шишмарёва, выполненная учащимися данной школы.



Дача Строганова
Картина А.Н.Воронихина




Александр Сергеевич Строганов
(1733 - 1811)





Сад искусственных минеральных вод
И.И.Излера





Искусственный пруд
имения Строгановых





Ж/д станция Новая Деревня
Начало XX века





Фёдор Иванович Шаляпин
(1873 - 1938)




Особняк Шишмарева,
конец XX века
Hosted by uCoz