XVIII ВЕК. ПЕРВЫЕ ПОСЕЛЕНИЯ

Северное побережье Финского залива.
Шведская карта, середина XVII века





Первоначальный вид Петербурга.
Гравюра Боденера. XVIII век




Карта Санкт-Петербурга. 1717 год.
Автор - Иоганн Хоманн, Нюрнберг




Генрих Иоганн Фридрих Остерман
(1686 - 1747)






Дворец графа Бестужева-Рюмина
на Каменном острове





Лахта. Гром-камень.
Гравюра XVIII века


С первых лет существования Древней Руси местность, где находится теперь Петербург, входила в состав обширной Новгородской области. Уже летописец Нестор упоминает, что «по Неве ходили Новгородцы в Варяжское море, а там и до Рима». А еще до времен Новгородского могущества на приладожских и прибалтийских землях стояли крупные российские крепости, такие как Иван-город, Копорье и другие. В устье реки Невы столетиями располагались небольшие русские поселения. В районе нынешней Черной речки к таковым можно отнести следующие поселения: Торска – на территории современной Выборгской стороны, Вехари – около Головинского моста и Кийкова – на территории современного Строгановского сада.

После Столбовского мира 1617 года эти земли отошли к Шведскому Королевству, и русское население начинает быстро вытесняться. Появляются финно-угорские поселения Лахта и Коломяги, а на правом берегу реки Охты - шведское поселение Ниен, получившее вскоре статус города. В 1632 году в самом устье Охты шведы выстроили мощную крепость Ниеншанц в 5 бастионов. Репродукция шведской карты показывает состояние приневских территорий всего за 5 лет до основания Санкт-Петербурга. В апреле 1703 года русские войска под командованием графа Шереметева обложили Ниеншанц. Сам Петр I принимал участие в осаде города, который сдался 1 мая 1703 года и был переименован в Шлонтбург.

Первое известие о построении Петербурга находим в ведомостях 1703 года: «Его царское величество по взятию Шлонтбурга, в одной миле оттуда ближе к восточному морю, на острове новую и зело угодную крепость построить велел, в ней же есть 6 бастионов, где работали двадцать тысяч человек подкопщиков, и тое крепость на свое государское именование прозванием Питербурхом обновити указал». В нашем музее представлено топографическое изображение новой русской «столичной резиденции и морского города Санкт-Петербург вместе с его изначально возведенной крепостью, основанного Их Царским Величеством Петром Алексеевичем Государем всех Русских и прочая и прочая. С 1703 года построенного на краю Восточного моря на нескольких островах при устье Невы и ставшего для русской нации с мощным флотом вместилищем торговли и судоходства».

После 1703 года территория современного Приморского района оказалась ближайшим пригородом новой русской столицы. Земли были розданы сподвижникам Петра I, да и сам он имел здесь усадьбу «Ближние Дубки» около Лахты. Земли на Черной речке получил комендант Петропавловской крепости, и они стали именоваться Комендантской дачей. Участок на берегу Большой Невки получил известный дипломат Петровского времени С.В.Рагузинский; впоследствии эти земли были проданы его наследниками барону С.Г.Строганову.

Западнее имения Рагузинского располагалась обширная мыза «Каменный нос», названная так потому, что берега Черной речки были густо усыпаны камнями и валунами. В 1720 году мыза "Каменный нос" была пожалована Петром I советнику по управлению государством и внешней политике – барону Остерману, а императрица Екатерина I закрепила данную местность за бароном "в вечное владение". Но уже Елизавета I ограничила вечность владения мызой (май 1746 года): «Пожаловали мы отписанную у Андрея Остермана на Приморскую мызу Каменный Нос со крестьяне… со всеми принадлежностями, что владел оно Остерман, нашему канцлеру Алексею Бестужеву-Рюмину… в вечное владение».

Получив в собственность Каменный остров новый хозяин согнал своих крепостных крестьян с украинских и белорусских имений для благоустройства территории острова и возведения нового дворца. А проживали крепостные как раз там, где сейчас находится Старая Деревня. Это место получило название «Село графское Бестужева-Рюмина». Когда для расширения строительных работ на Каменном острове несколько лет спустя прибыла новая партия крестьян-переселенцев, и их численность достигла трех тысяч человек, место для их поселения пришлось расширить в сторону выше по течению Невы. С тех пор первое поселение стали называть Старой Деревней, а новое - Новой деревней.

Одно из событий XVIII века, связанное с нашим районом, получило широкую огласку и стало знакомо каждому петербуржцу. Речь идет о «Гром-камне». 15 мая 1768 года Екатерина II изустно повелела Г.Бецкому: «Во славу блаженныя памяти императора Петра Великого поставить монумент. Камень сей должен быть пяти сажен и одного аршина в вышину». Камень такой нашелся в 12 верстах от Петербурга около деревни Лахта. История находки, обработки и транспортировки гранитного исполина на Сенатскую площадь подробно описана в целой серии книг. Бытует версия о том, что в Лахте до сих пор осталась память о Гром-камне - Петровский пруд - заполненный водой котлован, оставшийся на месте находки гигантского камня.


Город Ниен с окрестностями.
Шведская карта. 1698 год




Карта Санкт-Петербурга. 1705 год.
Автор - Н.Г.Устрялов




Карта Санкт-Петербурга. 1737 год.
Автор - Г.И.Унферцагт





Алексей Петрович Бестужев-Рюмин
(1693—1766)




Карта Санкт-Петербурга. 1810 год.
Автор - Г.А.Савинков




Перевозка гром-камня.
Гравюра XVIII века

Hosted by uCoz