ВОЕННО-МОРСКАЯ АКАДЕМИЯ


Военно-морская академия.
Комплекс зданий. Вид с Большой Невки




Пётр I
(1672 - 1725)




Иван Федорович Крузенштерн
(1770 - 1846)




Павел Степанович Нахимов
(1802 - 1855)




Синопский бой.
Картина И.К.Айвазовского, 1853 год.




Встреча офицеров ВМА
с главнокомандующим ВМФ России




Читальный зал библиотеки
военно-морской академии

В одном из живописных районов Санкт-Петербурга - на набережной Большой Невки около Ушаковского моста - находится Военно-Морская орденов Ленина, Октябрьской революции и Ушакова I степени Академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г.Кузнецова. Это единственное в России военно-учебное заведение, которое готовит руководящие командные и инженерные кадры Военно-Морского флота с академическим образованием.

Основателем систематического военно-морского образования в России считается Петр I, который утверждал, что «учение доброе и основательное есть всякой пользы Отечества аки корень, семя и основание». Военная реформа Петра I, направленная на создание в России постоянного войска, радикальным образом изменила систему подготовки офицеров для армии и флота. Первое в России учебное заведение, носившее название Академии морской гвардии было учреждено в Санкт-Петербурге в 1715 году. Через него прошли много флотоводцев, мореплавателей, ученых: один из создателей Черноморского флота адмирал Ф.Б.Ушаков, генерал-адмирал М.М.Голицын, адмирал Н.Ф.Головин и многие другие.

Идею создания в России «мореплавательной академии» выдвинул в 1759 году выдающийся российский ученый Михаил Васильевич Ломоносов, и только через 68 лет она была воплощена в жизнь. 1 июля 1826 года контр-адмирал (впоследствии адмирал) Иван Федорович Крузенштерн, известный русский ученый-мореплаватель, почетный член Российской Академии наук, представил правительству рапорт, в котором предлагал открыть при Морском кадетском корпусе Офицерский класс. 10 февраля 1827 года офицерский класс был открыт (в 1960 году указом Главнокомандующего ВМФ этот день объявлен ежегодным праздником - Днем основания ныне существующей академии).

Офицерский класс при Морском корпусе просуществовал до Крымской войны (1853 - 1856 гг.), в которой Россия потерпела поражение, преимущественно потому, что тактика парусного флота оказалась бессильной против тактики винтового парового флота. Синопский бой, блестящее проведенный русским парусным флотом, когда русская эскадра под руководством П.С.Нахимова уничтожила превосходящие силы турецкого флота, в то же время была «лебединой песней» парусного флота. В 1857 году Морской кадетский корпус и Офицерский класс возглавил контр-адмирал Сергей Степанович Нахимов. Под его председательством была организована специальная комиссия по Офицерскому классу, которая пришла к выводу о необходимости преобразования Офицерского класса в Морскую академию (позже - Николаевская Морская Академия).

В 1922 году академия была переименована в ВМА рабоче-крестьянского красного флота; с 1931 года ей присвоено имя К.Е.Ворошилова. В 1945 году инженерно-технические факультеты академии были выделены в отдельную военно-морскую академию кораблестроения и вооружения, но в 1960 году обе академии были объединены обратно в одну. В 1976 году ВМА было присвоено имя маршала А.А.Гречко, а в 1990 году - адмирала Н.Г.Кузнецова. На сегодняшний день ВМА является одним из ведущих в России центров по разработке проблем военно-морского искусства, строительства, подготовки и боевого применения сил и средств военно-морского флота.

Морское учебное заведение прошло большой и сложный путь становления и развития от офицерского класса при Морском корпусе до ведущего научного центра военно-морского флота. Многие выпускники стали известными флотоводцами и учеными, открывателями новых земель, исследователями океанов и морей, изобретателями и создателями оружия, строителями надводного и подводного флота. Среди них известные деятели советского судостроения П.С.Абанькин и А.М.Редькин, вице-адмирал Г.А.Степанов, контр-адмирал В.А.Петров и другие.

Улица рядом с военно-морской академией носит имя выдающегося математика и кораблестроителя Алексея Николаевича Крылова. В частности, он принимал активное участие в проектировании нынешнего здания ВМА, которое строилось в 1938 - 1941 годах по проекту архитекторов А.И.Васильева и А.П.Романовского. В соответствии с Постановлением Совета Народных Комиссаров от 26 октября 1945 года в академии был открыт кабинет-музей А.Н.Крылова, а также установлены две стипендии его имени.

24 августа 1990 года военно-морской академии было присвоено имя адмирала флота Советского Союза Николая Герасимовича Кузнецова, который прошел путь от командира крейсера до Главкома ВМФ, был участником Великой Отечественной войны, в самой критической ситуации брал ответственность на себя, а в трудную минуту любил говорить: «Добро потеряешь - немного потеряешь, честь потеряешь - много потеряешь, мужество потеряешь - все потеряешь..». В 1988 году Н.Г.Кузнецов был восстановлен в звании Адмирала Флота, а его имя присвоено надводному авианесущему кораблю.

При военно-морской академии с 1968 года работает музей, в котором содержатся около 15 тысяч единиц хранения. Здесь представлены модели кораблей ВМФ, оружие; фотоальбомы выдающихся выпускников академии; свыше 1000 мемориальных предметов, групповых и персональных фотографий, уникальных документов, отражающих жизнь и деятельность выдающихся флотоводцев, ученых, инженеров, исследователей морей и океанов - выпускников военно-морской академии разных лет. Кроме этого, в академии можно посетить мемориальный кабинет академика А.Н.Крылова, в котором хранится уникальная коллекция его личных вещей, в том числе обширная библиотека. Учащиеся нашей школы в 2006 году посетили этот музей, а также получили в подарок книгу "Военно-морская академия на службе Отечеству" с автографом ее автора - Юрия Васильевича Варганова, который является директором музея военно-морской академии.



Морской кадетский корпус,
середина XIX века





Николай Герасимович Кузнецов
(1904 - 1974)




Михаил Васильевич Ломоносов
(1711 - 1765)




Алексей Николаевич Крылов
(1863 - 1945)




Мемориальная доска на здании ВМА.
Улица академика Крылова





Тяжёлый авианесущий крейсер
«Адмирал флота Кузнецов»





Автограф Ю.В.Варганова -
автора книги о ВМА
Hosted by uCoz