Китель А.Д.Пантелеева

Встреча с А.Д.Пантелеевым

Интервью с ветераном Великой Отечественной войны
Алексеем Дмитриевичем Пантелеевым

• Работу выполнил учащийся 8-А класса Ржевин Денис под руководством зав. школьным музеем Богдановой Валентины Арсентьевны - январь 2009 года.
  • Работа принимала участие в районном историко-краеведческом конкурсе «Ленинград в годы блокады» (к 65-летию снятия блокады Ленинграда).
  • Web-дизайн – учащаяся 11-Б класса Шмелева Екатерина – январь 2010 года.

Мы часто посещаем детскую библиотеку № 5 на улице Савушкина. Именно из книг мы получаем информацию для школьного музея и знакомимся с интересными людьми. В сентябре 2008 года ученики 8-А класса познакомились с Лещинской Ариадной Ивановной – фотохудожником, поэтом, членом литературного клуба «Серебристые перья». Она подарила школьному музею замечательный сборник стихов «Многоликий Петербург», посвящённый 300-летию Петербурга и 60-летию полного освобождения города Ленинграда от вражеской блокады. Сборник современен, и чувствуется, что написан человеком, сердцем принявшим Петербург. В этом сборнике есть стихотворение, которое привлекло моё внимание – это «Фронтовой дом». Его написал в 1942 году участник Великой Отечественной войны, оборонявший Ленинград, Пантелеев Алексей Дмитриевич. Мы попросили Ариадну Ивановну договориться о встрече с автором. Алексей Дмитриевич был очень рад встрече с нами и рассказал много интересных историй. Предлагаю Вашему вниманию интервью с Алексеем Дмитриевичем Пантелеевым.

Ржевин Денис: Здравствуйте, Алексей Дмитриевич. Расскажите пожалуйста о своей довоенной жизни.
    А.Д.Пантелеев: Я родился 1 марта 1912 года в старинном русском городе Пскове, и крестили меня в Алексеевской церкви. Родом мы из крестьян. Мы жили в деревеньке Павшино Псковской губернии в деревянном домике с маленькими окошками, почти что халупе, и ходили в церковь, как на праздник. Мои родители умерли, когда мне было восемь лет. Наша бабушка, которой было в ту пору восьмой десяток, всех нас вырастила, всех воспитала.
    Бабушка - самая обыкновенная крестьянская женщина. Она кое-что рассказывала о моих предках. Дед Пантелей, по отцовской линии дед, был могучий мужик, светловолосый, круглолицый и очень добрый по характеру. Своё крестьянское хозяйство исправно содержал, детей гостинцами баловал, но держал в строгости. Но… Плохо, очень плохо, ведь я его не видел, даже фотографии нет и не было. Дед Тарас, по материнской линии дед, тоже для меня неведом, не довелось пожить вместе. И бабку по отцовской линии не знаю, не видел, не знаю и всё тут. Зато бабку Прасковью Карповну знаю хорошо, мы с ней хлеб да соль делили поровну. Про неё целые странички воспоминаний написаны, помню, знаю старушку, а вот присутствовать на похоронах не довелось. Такова жизнь, таковы годы, таковы дни, таковы денёчки.
    Меня, восьмилетнего, учила жизни восьмидесятилетняя. Дружно жили, работали. Я любил бабушку и, как ни странно, с годами люблю еще больше.
    Когда в 1924 году открыли профтехшколу «Сельстрой», я пошел туда учиться. Эта специальность не была моей мечтой, но это был выход. На ватмане чертили большие красивые дома и работали землемерами. Впереди рисовалась красивая жизнь, подвиги, красивая работа. Окончил профтехшколу, получил звание инструктора строительного дела, а работы по специальности нет – в стране была безработица. Пошел работать по инвентаризации зданий сельских школ.
    В те года было много разных курсов. Я поступил на курсы в Ленинградский строительный техникум, откуда меня забрали на курсы младших лейтенантов запаса, и отправили из Ленинграда под Витебск. Пришлось штудировать военные науки в 1940 году. Получив звание офицера, возвращаюсь в техникум. В 1941 году, в июне, перед самой защитой диплома, ушел на фронт.

Ржевин Денис: Была ли у Вас любимая девушка, с которой Вы встречались?
    А.Д. Пантелеев: У меня была любимая девушка Нина Птицына, с которой мы встречались до войны. Она провожала меня на фронт, мы переписывались всю войну. Её письма очень много значили для меня, поддерживали в тяжёлые минуты военной жизни. После войны мы встретились вновь и поженились.

Ржевин Денис: Ваши впечатления о событиях первых месяцев войны.
    А.Д. Пантелеев: Первые месяцы войны самые памятные, самые тяжелые. Мне запомнились бои у реки Видлица, у реки Тулокса, а с сентября 1941 года - у города Лодейное Поле, особенно в поселке Свирьстрой, у гидростанции Свирь-3. В сентябре 1941 года я был зачислен командиром саперного взвода 67-ой стрелковой дивизии. Дивизия заняла оборону по левому берегу реки Свирь, враг был остановлен, не пропущен к Ладожскому озеру и водный путь к Ленинграду остался свободен. В первые месяцы войны мы ставили ложные мины, готовили приямки у некоторых мостов, а когда противник повёл наступление, отходили по довольно глухим карело-финским лесам. На больших дорогах немцы с тяжёлой техникой, а по лесным дорожкам и тропинкам мы отходили с винтовками - выходили из окружения.

Ржевин Денис: Что для Вас было самым тяжёлым в первые дни войны?
    А.Д. Пантелеев: В первые дни войны у нас была психология ещё мирных людей, мы ещё необстрелянные, как и чем пахнет война только начали сознавать. А ещё приходилось ежедневно очень много заниматься тяжёлым физическим трудом.

Ржевин Денис: Алексей Дмитриевич, Вы помните свою первую стычку с врагом?
    А.Д. Пантелеев: Да, помню. Наши роты, взводы и просто отдельные группы сапёров были разбросаны на большой территории: от Ленинграда до Петрозаводска. В июле 1941-го противник наступал по широкому фронту. И я со своим взводом оказался в окружении. Надо было выходить к своим. Мы знали только одно: противника много, нас мало, у них на вооружении автоматы, у нас – винтовки. Мы поняли, что с боем не прорваться, и предпочли пробираться по лесным тропинкам, туда, где грохотали орудия.
    Шли несколько дней, питаясь грибами, ягодами и разными корешками. Подошли к реке, вроде не большая, но глубокая. Брода нет, плыть – не переплывёшь. Нашли мост, у него увидели троих немцев. Пришло решение: убрать, убить этих троих. Легко сказать – убить. Мы из запаса. Кто как стреляет, не знаем. Мы ведь мирные люди. Назначаю три «тройки». По три человека на каждого. Так надёжнее. Всё прошло как по нотам. Дали залп, даже пару гранат бросили. Как мы рванули вперёд, немцы с моста посыпались. Мы быстро мост проскочили и сразу ушли в лес, в безопасную зону. Только на восьмой день к своим вышли. Вот такая была первая встреча с врагом.

Ржевин Денис: В каких войсках Вы служили?
    А.Д. Пантелеев: На войне я был сапёром, строителем. Мы минировали территорию, чтобы враг свободно не мог передвигаться по нашей территории, производили разминирования при атаке наших войск, строили различные укрепления. Даже после окончания войны мы ещё долго занимались очисткой нашей земли от мин и снарядов.

Ржевин Денис: Алексей Дмитриевич, Вы всю войну провели на передовой?
    А.Д. Пантелеев: Представь, война длилась 1418 дней, а у меня 1417 фронтовых: один день ушёл для поездки к линии фронта. Всего повидал. Сначала отступали от окраин к центру, дошли до границ Ленинградской области. Наш 56-ой стрелковый полк 67-ой стрелковой дивизии, как встал в сентябре 41-го на левом берегу реки Свирь, так и продержался на нём до 1944 года. Войска Карельского фронта не пустили врага к Ладожскому озеру, к Дороге жизни, защищая город Ленина с севера.
    Три года – срок немаленький. Мы укрылись в земле, строили километры траншей, окопы, заграждения, дзоты, землянки. А по берегу реки Свирь, на её льду поставили тысячи и тысячи мин. В войну физическая нагрузка очень велика. Она постоянная и очень опасна. Работали под обстрелом, убить могли в любое время суток: хоть днём, хоть вечером, хоть ночью. И так могло произойти в любой день из той тысячи дней, проведённых на берегу реки.
    Об этом сейчас вспоминаешь с ужасом, а тогда всё казалось привычным. В войне яркий подвиг – удел немногих, у основной массы - нелёгкий военный труд, лишения, тяготы, напряжение всех физических и духовных сил. Подвиг незаметный, подвиг массовый, подвиг народа. Когда жизнь и смерть рядом, тогда и подвиг рядом.

Ржевин Денис: Были ли у Вас поединки с врагом один на один?
    А.Д. Пантелеев: Да, конечно. Представь себе поединок. Один на один, огневой бой. В отдалении от передовой, шёл я по открытому месту, по большой поляне. Иду, и вдруг послышалась глухая стрельба. Вскоре показался самолёт, лётчик увидел меня, самолёт развернулся и пошёл в мою сторону. Начал он стрелять, не попал, на моё счастье, не убил. Промахнулся.
    Надо бы схитрить, укрыться. Стою. Что делать? Голову негде прикрыть, ни деревца, и кустика, чистое поле, трава зелёная, даже ямки ни одной нет, ни канавки, и цветы вокруг не радуют. Думаю, появится вновь, не появится. Непременно вернётся. Надо готовиться. Предстоит поединок. Пусть неравный, выбора нет. Взял винтовку на изготовку, загнал патрон в патронник, прислушиваюсь, поглядываю. Самолёт появился вдали, разворачивается, идёт. Винтовка к бою, надо успеть, упредить. Стреляю. На подлёте два патрона разрядил, самолёт над головой, ещё два патрона и вдогонку один.
    Самолёт ушёл, не попал. Мне показалось, как-то неровно шёл, вихляясь, будто машина не исправна. Может в лётчика попал и ранил, может мотор попортил и стрелял-то он мало, не мог видно. Одно скажу, я выдержал бой. Победил в поединке. Потом узнал, что на территории соседей, задевая верхушки деревьев, упал самолёт. Какая тому причина – неизвестно, но случилось именно в тот самый день.

Ржевин Денис: Что большего всего Вас беспокоило во время военных действий?
    А.Д. Пантелеев: Больше всего беспокоили снайперы. Идёшь по переднему краю, чуть где окажется смотровая прогалина, тут он тебя и подловит. Если просвистит пуля рядом, это хорошо, не задела. Быстренько падаешь, пусть запишет убитым, а ты скрытно уходишь от этого места. Надо было опасаться и разведки фашистов, как бы тебя не схватили.
    Так вот день за днем и жили. Но и при пассивной обороне убитые и раненые у нас были. Чтобы уменьшить этот процент потерь, много работали, очень много. Короткий сон, приём пищи, а всё остальное время - работа, без выходных и праздников, без отпусков.

Ржевин Денис: Как Вы питались в это трудное время, когда приходилось так много работать?
    А.Д. Пантелеев: В Ленинграде – блокада, противник у Тихвина охватывает вторым кольцом город Ленина. К нам продукты не поступают, хлеб-то выдают, строго по норме, но и это хорошо. Кормят два раза в сутки, в первой половине дня мучная жиденькая болтушка-бурда: «крупинка за крупинкой бегает с дубинкой», так обзывали солдаты этот суп, ну и хлеба полфунта (227 г.). И какой это был хлеб, неповторимый – особенный: нижняя корка претолстая, плотная, особого качества, зубы прилипают, не разжевать, глотать надо кусочками. Натурального-то хлеба и 50 грамм не получалось за один присест. Ходили охотиться в лес, охотники принесут добычу, так свежим мясом побалуемся. Вот так и питались.

Ржевин Денис: Алексей Дмитриевич, за что Вы получили орден Отечественной войны I степени?
    А.Д. Пантелеев: Этот орден я получил за действия на фронте. Я, Алёша, с севера Ленинград защищал, к Ладожскому озеру врага не пропустил. Ленинград 900 дней в блокаде был, а мы на реке Свирь 1000 дней оборону держали.
    В городе Лодейное Поле стоит каменный обелиск, большой памятник с надписью «1000 дней оборону державшим…» Это и про меня написано.

Ржевин Денис: Участвовали ли в боевых действиях Ваши родственники?
    А.Д. Пантелеев: Да, мой родной брат Пантелеев Иван Дмитриевич был заместителем командира стрелкового полка. Он пал смертью храбрых, погиб в 1944 году при освобождении Украины. Его похоронили с воинскими почестями. Мой племянник, Женька, рядовой артиллерийского пулемётного полка, пропал без вести. Погибли и мои любимые племянники Толя и Валерик Молотковы, мальчишки прислужниками не стали, они мстили, как умели. Они были расстреляны оккупантами-карателями за патриотическую деятельность. Они не будут стариками, они навечно остались молодыми… Молотков Геннадий Иванович – отец этих мальчишек, пропал без вести. Мой двоюродный брат, Павел, в 1941 году был ранен в ногу. Ногу спасти не удалось и её ампутировали. После войны Павлу сделали протез. Но прошедшая война через десятилетия откликнулась затянувшимся эхом. И не стало человека, который очень хотел жить и работать.
    А я, Пантелеев Алексей Дмитриевич, в 1941 году - младший лейтенант, командир сапёрного взвода, уцелел. Я в 1946 году - капитан, полковой инженер, с лёгким ранением и лёгкой контузией вернулся с войны.

Ржевин Денис: Алексей Дмитриевич, расскажите пожалуйста какой-нибудь необычный случай из Вашей военной жизни.
    А.Д. Пантелеев: Был такой случай. В один погожий день я проверял минное поле. Дятел, большой, красивый дятел, крепко стучал клювом по дереву. Он вспорхнул, перелетел на другое место. К тому дереву, к которому была подцеплена мина: как дотронешься до неё, так и взорвётся. Дятел прыг-скок, прыг-скок, подскочил к мине, выдернул боевую чеку, и сразу же раздался взрыв. От птицы ничего не осталось.
    Рассказывали, что однажды видели зайца на минном поле. Он прыгал да прыгал себе и вдруг наскочил на мину. Взрыв ужасной силы потряс воздух. Пламенем обожгло и, видимо, ранило зайца. Он упал или подраненный, или с перепугу. Потом очухался, вскочил и бросился бежать в сторону и опять наскочил на мину. Теперь уже пришлось сапёру-минёру ставить новые мины, там, где заяц прошёл. Вот так тяжело в войну жилось птицам и зверям.

Ржевин Денис: Чем Вы занимались после войны?
    А.Д. Пантелеев: После войны была не менее опасная служба: расчищали нашу землю от вражеских мин, взрывных сюрпризов. Пули не свистели, снаряды не рвались, самолёты не кружились, а сапёры-минёры несли потери.

Ржевин Денис: Алексей Дмитриевич, Вы стали после войны заканчивать учёбу?
    А.Д. Пантелеев: Да, очень важно доводить начатые дела до конца. После долгого перерыва дипломная работа выложена на стол. Успешно пройдена защита, получен диплом техника-строителя. Опять поиски любимой работы. Хотелось строить дома в Ленинграде.
    Но нужно восстанавливать разрушенные строения, ставить «заплатки», а дома новые – потом. Вскоре призывают в армию, приоритет за военными. Начинаем строить аэродромы. Где? Везде, где нужно. Закончено строительство аэродромов, начали строить ракетные площадки. Где? Везде, где нужно. Работать нужно там, куда пошлют. Сам процесс работы должно и можно любить. Потом в стране пошла массовая демобилизация, сокращение армии, меня направили на гражданскую службу. Двадцать шесть лет работал в научно-производственном объединении «Красная заря». Теперь я - пенсионер и бывший участник строительства красивых и, бывало к сожалению, не очень красивых домов.

Ржевин Денис: А как сложилась Ваша личная жизнь после войны?
    А.Д. Пантелеев: Я – счастливый человек. Мы с любимой женой воспитали троих детей – Наташу, Витю, Ирину. Я родил троих детей и счастлив. Когда один ребёнок – неполное это счастье, тревожное, неспокойное. У меня шестеро внучат: Серёжа, Алёша, Даша, Наташа, Юра, Саша. Какие имена! Как они звучат, душа навстречу просится. Я счастливый человек, детишки-ребятишки растут, девять человек – это немало. Хорошие у меня дети.

Ржевин Денис: Алексей Дмитриевич, расскажите пожалуйста, что заставило Вас взяться за перо?
    А.Д. Пантелеев: Я хочу рассказать вам про свою длинную жизнь, рассказать без прикрас и без выдумок. «Помирать нам ещё рановато, есть у нас ещё дома дела» - так поётся в песне. Для меня таким делом является отчёт о прожитой жизни. Это строчки о том, какой я отец, какой дедушка и прадед. Про жену любимую, какой она была! И про защитника Родины, и какая крыша у меня над головой. Вот темы, которые меня волнуют и заставляют взяться за перо. В два слова не уложишься. У молодёжи время мало, а у стариков ещё меньше. У моих детей впереди лет ещё по пятьдесят. У внуков и того больше. А мне поспешать надо, успеть надо всё рассказать, пока в голове мысли складываются, понятные для окружающих.
    Человек кое-что знает про сегодняшний день, а о прошедшем, о прошлых годах, что он знает? Что было? Как было? Сколько мне осталось прожить? Мало осталось впереди! Кто живёт в памяти народной? Что живёт в памяти народной? Чего надо? Чего не надо?
    Я являюсь членом Литературного клуба «Серебристые перья» Муниципального объединения «Комендантский аэродром» Приморского района со дня его основания – уже 6 лет. С 2002 по 2006 г. был его председателем. Я написал много стихов и рассказов, публиковался в районных и центральных газетах, в Православной газете, в литературных районных альманахах и сборниках.

Ржевин Денис: Алексей Дмитриевич, большое спасибо Вам за интервью. Крепкого Вам здоровья, творческих успехов, счастья Вам, Вашим детям и внукам.
    А.Д. Пантелеев: Спасибо за тёплые слова, мне было приятно ответить на Ваши вопросы. Любите свою Родину, хорошо учитесь, потом это очень пригодится в жизни. Не забывайте, когда вырастите, ваших родителей - им это очень нужно.

При подготовке интервью использовались материалы:

1. «Не забудет Родина вовеки». Сборник стихов самобытных поэтов Комендантского аэродрома.
    2. «Должник у бабушки» А.Д.Пантелеев.
    3. «Нет, не только любимая…» А.Д.Пантелеев.
    4. «Эхо войны» А.Д.Пантелеев.
    5. «Про войну и про зуб мудрости» А.Д.Пантелеев.
    6. «Дарите людям радости» А.Д.Пантелеев.
    7. Документы, материалы, литературные труды, фотографии, любезно предоставленные А.Д.Пантелеевым.

• А.Д.Пантелеев и Денис Ржевин

А.Д.Пантелеев с мамой Ольгой Тарасовной Пантелеевой