ПРИМОРСКИЙ РАЙОН В ГОДЫ БЛОКАДЫ


Блокада Ленинграда. Диорама.
Поклонная Гора. Москва




Карта оборонительных укреплений.
Ленинград. 1941 год




Блокадная карточка на хлеб.
Декабрь 1941 года





Справка об увольнении в ряды
добровольцев РККА. 4 июля 1941 года




Знак "Жителю
Блокадного Ленинграда"




Удостверение о награждении медалью
"За оборону Ленинграда"

«Давно позади эти годы,
Но знаем о них и храним
Рассказы печальные ваши -
О них мы расскажем другим.
Пускай же потомки узнают
О храбрости, мужестве вашем.
И помнят, что было то время -
Сраженье за Родину нашу».

Немало испытаний пришлось пережить ленинградцам в годы Великой Отечественной войны – более двух лет город жил в условиях жестокой блокады: голод, холод, бомбежки и обстрелы. Основные военные события происходили у южных окраин города – именно оттуда, с южного берега Финского залива шли фашисты на наш город. Приморский район в этом смысле можно было бы назвать «тыловым» районом города, но блокада не знала границ... Руками жителей Старой и Новой Деревень осенью 1941 года севернее жилых кварталов вплоть до побережья Финского залива была создана мощная линия укреплений - противотанковые рвы и заграждения, окопы и артиллеристские позиции. За период блокады в Приморском районе было построено около 9200 баррикад, порядка 920 дотов и дзотов, 62 бомбоубежища. Поскольку район считался одним из самых "мирных", здесь базировались госпитали для раненых, сюда было переселено 12 тысяч человек из южных прифронтовых районов Ленинграда. В рядах народного ополчения под Пулковскими высотами сражались сотни трудящихся Старой и Новой Деревень. Особенно много их было в 3-ей гвардейской дивизии народного ополчения, действовавшей в районе станций Петергоф - Ропша. В истребительные батальоны и партизанские отряды в Приморском районе были отобраны десятки тысяч добровольцев из рабочих, инженеров, служащих, студентов и преподавателей. Свидетельством тому является «Регистрационная книга добровольцев-ополченцев «Северного завода» 1941 – 1942 годов», представленная в нашем музее.

Даже такое, казалось бы, мирное предприятие, как Стародеревенский мебельный комбинат, переключился на выполнение фронтовых заказов. Здесь изготовляли снарядные ящики, деревянную тару для мин и авиабомб. В условиях блокады сильно не хватало топлива. Поэтому, выполняя решение Ленинградского областного комитета партии, в Старую и Новую Деревни выдвигались отряды трудящихся, вооруженные ломами, топорами и пилами. За годы блокады здесь было сломано на дрова несколько сотен деревянных построек. Только рабочие фабрики имени Урицкого снесли 65 домов. Страшная школьная статистика Приморского района: на 1 августа 1941 года в 26 школах обучалось 16190 человек, на ноябрь 1941 школ осталось всего 6 школ, а учащихся - чуть больше 2 тысяч.

Но все же главной проблемой города было отсутствие достаточного количества продовольствия. Голод убивал тысячи людей ежедневно. Одним из путей для спасения голодающих ленинградцев стали огороды, созданные на территории нашего микрорайона. Из воспоминаний жительницы Приморского района П.А.Соболевой: «С июня 1942 года я работала начальником политотдела совхоза "Красная заря". Мне поручили заняться подготовкой кадров, так как овощеводы и агрономы были на фронте. Для занятий нам выделили помещение 33-ей поликлиники в Новой Деревне… Несмотря на холод и голод, частые бомбежки и обстрелы, 50 истощенных девушек жадно слушали преподавателей, вели записи на уроках и аккуратно выполняли домашние задания. Выращенная ими продукция спасла от голода тысячи ленинградцев».

В районе свято хранят память о героях войны. Самый большой мемориал находится на Серафимовском кладбище, на котором похоронено более 100 тысяч горожан и воинов-защитников Ленинграда. 27 января 1965 года на братской могиле был торжественно открыт мемориальный комплекс в память о жертвах блокады, и зажжен вечный огонь, доставленный сюда с другого страшнопамятного места - Пискаревского кладбища. Каждый год в дни памятных дат жители города, в том числе и учащиеся нашей школы, приносят к подножию мемориала цветы и венки. Мы помним тех, чьими силами был спасен наш великий город!

Немало книг написано о героической 900-дневной обороне Ленинграда в годы войны. Их авторы - непосредственные участники описываемых событий. Каждый из них по-своему увидел и пережил перипетии тех огненных дней и ночей. В нашем музее представлены книги военных лет: Николая Тихонова «Ленинград принимает бой», «Ленинградский дневник» Ольги Бергольц и многие другие. Большой интерес представляют воспоминания ветеранов обороны города, представленные в газете «Черная речка»: в страшных деталях они воссоздают картину борьбы Ленинграда за выживание. Кроме этого в экспозиции музея представлены: удостоверение и медаль «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945», знак «Жителю блокадного Ленинграда»; а также письма, телеграммы и газеты военных лет, например газета «Правда» от 9 и 10 мая 1945 года.



"Защитим город Ленина".
Плакат. 1942 год






Регистрационная книга добровольцев-
ополченцев «Северного завода»







Огороды в Ленинграде.
Осень 1943 года






Мемориал защитникам города.
Серафимовское кладбище






Медаль
"За оборону Ленинграда"






Газета "Правда".
10 мая 1945 года

Hosted by uCoz