ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ КОРШУНОВ


П.И.Коршунов в НИИ телевидения
1975 год







Письмо из армии И.А.Коршунова
1912 год








П.И.Коршунов среди родных
1932 год







П.И.Коршунов - учащийся школы д.Артёмово. 1935 год







Изба в селе Барыково
1951 год








НИИ телевидения
в Санкт-Петербурге








Пропуск товарищу П.И.Коршунову
1956 год







Улицы Комсомольска-на-Амуре
1959 год







Грамота П.И.Коршунова
Свердловск. 1956 год








Почетная грамота П.И.Коршунову
Москва. 1980 год








Комплект инструментов регулировщика
1986 год







П.И.Коршунов -
участник съезда КПСС







П.И.Коршунов и В.А.Богданова
2007 год

  • Работу выполнили учащиеся 10-А класса Мизюкин Дмитрий и Кузнецова Алина под руководством заведующей школьным музеем Богдановой Валентины Арсентьевны - март 2009 года.
  • Работа награждена дипломом I степени конкурса исследовательских работ школьников Санкт-Петербурга по истории России в секции "Краеведение".
  • Web-дизайн – учащийся 11-А класса Мизюкин Дмитрий – январь 2010 года.
  • В школьный музей «Истории Старой и Новой деревни» вошёл аккуратно одетый человек и с волнением стал рассматривать письма военных лет, медали, фотографии, задержался у стенда с материалами, рассказывающими о героях-летчиках, именами которых названы улицы нашего района. Так нам посчастливилось познакомиться с Павлом Ивановичем Коршуновым, трудовая биография которого отражает многие достижения нашей страны прошлого века. Занимаясь настройкой телевизионной аппаратуры, П.И.Коршунов организовывал техническое обеспечение первой цветной телевизионной передачи на Москву со стартовой площадки Байконур; установку телевизионных аппаратных во Дворце съездов Кремля; трансляцию XXII съезда КПСС и ХХII Всемирной Олимпиады. Павел Иванович - почетный строитель Комсомольска-на-Амуре, награжден серебряной и бронзовой медалями ВДНХ (24.11.77 и 11.12.89), участник Великой Отечественной войны. За выполнение каких заданий он получил эти награды, мы и расскажем далее.


    С текстом исследовательской работы в полном объеме (33 страницы) можно ознакомиться в формате pdf. Здесь же мы публикуем лишь некоторые фрагменты трудовой биографии Павла Ивановича Коршунова, сопровождая их фотоматериалами.

    Всесоюзный научно-исследовательский институт телевидения

    В 1951 году Павел Иванович приехал в Ленинград. «Совершенно случайно я попал на работу в НИИ-380 (будущий ВНИИТ). Об этом институте я узнал, стоя в очереди за получением прописки. Просто познакомился с человеком, который мне и рассказал об этой организации». На тот момент у меня была только военная специальность, на войне я сначала был стрелком, а потом станковым пулемётчиком, но у меня был и большой опыт работы радистом, начальником радиостанции. Видимо, именно из-за этого мне сразу дали 6 разряд, хотя ни одному человеку «со стороны» не удавалось получить выше 4 разряда. Так я и попал в один из отделов института телевидения».

    Несмотря на отсутствие научно-технической литературы, систематизировать знания помогали семинары, проводимые в институте и богатый практический опыт. Кроме этого приходилось заниматься самообразованием. Как специалист Павел Иванович участвует в работах по производству профессионального типового оборудования 1-ого поколения для телевизионных центров, в создании первой серийной передвижной станции. «Именно в институте телевидения стали осуществляться мои мечты, ведь мы работали с техникой, о существовании которой простой человек в то время даже не подозревал, это был научный прогресс. Я очень любил свою работу».

    Развитие телевидения на периферии

    В 50-е годы началась телефикация Советского Союза. Павел Иванович принимает активное участие в создании и внедрении в эксплуатацию вещательной телевизионной техники, разработанной НИИ телевидения. В первую очередь телецентры строились в столицах республик. Руководители разных городов обращались в институт телевидения с просьбой об изготовлении современного телевизионного оборудования. Последовали командировки в Баку, Таллин, Ригу, Свердловск, Ташкент.

    Одна из крупнейших строек века, предназначенная для вовлечения в экономическую и культурную жизнь страны малообжитых территорий Сибири и Дальнего Востока, - Комсомольск-на-Амуре. «Я выехал в Комсомольск-на-Амуре на 40 дней. За это время нужно было наладить комплекс оборудования, провести различные испытания, включая «прогон» на длительность работы без выключения. Сдача объекта госкомиссии, обучение местного инженерно-технического состава и многое другое. Времени для решения этих задач крайне мало. Обычно такие работы проводились в три этапа по три месяца, но мы справились досрочно...» В новых светлых помещениях создаваемого телецентра работа быстро ладилась. За выдающиеся заслуги, качественное выполнение работ Павлу Ивановичу в 1959 году было присвоено звание «Почётный строитель Комсомольска-на-Амуре».

    Развитие телевидения за рубежом

    С 1960 года специалисты ВНИИТ стали выезжать в длительные командировки за рубеж. Небольшая группа (П.И.Коршунов, В.В.Мищук) в этом году дважды выезжали в город Софию и участвовала в пуске слаботочного завода им. Ворошилова. С помощью КИТУ (контрольно-измерительного устройства) с 12 телепередатчиками они обеспечили ТВ-сигналами конвейерные линии завода, а также лаборатории, в которых тогда разрабатывался первый болгарский серийный телевизор «Опера». Во время командировки решались сложные вопросы расширения технических возможностей КИТУ. Творческие контакты со странами, входящими в СЭВ (Совет экономической взаимопомощи), продолжались и в 70-ые годы. В 1974 году в Чехословакию была командирована бригада специалистов ВНИИТ (А.Б. Юхнев - руководитель, П.И. Коршунов и другие), которой предстояло сдать передвижные ТВ-станции (ПТС) типа «Лотос» и телекинопроекционные станции в Братиславе и Праге. В период сдачи ПТС по системам «Евровидения» и «Интервидения» транслировались международные ТВ-программы, в которых принимала участие и Чехословакия. Летом в 1974 году в Братиславе был проведён «День открытых дверей» - это были испытания двух передвижных телевизионных станций: советской «Лотос» и английской «Маркони». При подведении итогов оказалось, что по основным параметрам техника, разработанная в НИИ телевидения, лучше английской. За выполнение важных народно-хозяйственных задач Павел Иванович отмечен грамотами союзных республик и предприятия.

    Байконур

    В 1979 году Павел Иванович отвечал за настройку телевизионной аппаратуры перед стартом ракет, запускаемых с космодрома Байконур. В музее НИИ есть телеграмма (от 18 ноября 1979 г.) и соответствующее распоряжение о командировке Коршунова на Байконур. Благодаря работе командно-измерительного комплекса обеспечиваются траекторные измерения полета ракеты-носителя и космического аппарата, осуществляется передача команд и прием телеметрической информации и телевизионных изображений с борта ракет-носителей и космических аппаратов. Это была очень ответственная работа для Павла Ивановича, ведь связь с космонавтами устанавливается каждый раз, когда корабль или станция входит в зоны видимости станций слежения, функционирование которых обеспечивает телевизионная аппаратура.

    Олимпиада - 80

    Для оборудования олимпийских объектов были использованы современные средства передачи информации о ходе соревнований, средства оснащения судейских бригад, службы прессы, радио и телевидения. В частности, в Московском радиотелецентре, построенном для обслуживания Олимпийских игр, многие соединения в электрических цепях выполнены по методу Коршунова. «В течение длительного времени я был подключён к лаборатории БА Берлина, где разрабатывались телекамеры и камерные каналы с входящими в них устройствами для Олимпиады и других нужд. В Останкино в это время строились здания - основное и вспомогательное для ОТРК (Останкинский телевизионный радиокомплекс). С конца 1979 года на объект выезжали технические команды для пусконаладочных работ в студийных аппаратных, их было более двадцати. В каждой студии по три камеры (КТ-132), специально разработанные для ОТРК. Моей задачей было обеспечение безотказной работы телекамер, которые вели трансляцию более чем на 60 стран. Аппаратура была создана, в основном, на современной интегральной микроэлектронике, чему были откровенно удивлены западные специалисты. У меня был специальный пропуск на все объекты соревнований: стадионы, гребные каналы, во все аппаратные ОТРК, а также по дорогам Московской области». Олимпиада-80 прошла с триумфальным успехом. Постановлением Коллегии МРП СССР и Президиума ЦК Профсоюза Павлу Ивановичу вручён Знак «Победитель социалистического соревнования». За трудовые достижения присвоено звание «Отличник социалистического соревнования промышленности средств связи» (1981).

    Изобретатель. Выставка достижений народного хозяйства

    Павел Иванович работал в институте много лет и внес немалый вклад в развитие телевизионной техники. В музее истории телевидения он рассказал нам об измерительном приборе, автором которого является. В 1970 году промышленные приборы позволяли производить измерения с погрешностью 10% или 5%. У Павла Ивановича возникла идея создать методику и прибор для высокоточных измерений с погрешностью до 1%. На фотографии представлен измерительный синхронный прибор для высокоточных измерений методом сравнения. Он автоматически вычитает суммарные ошибки измерительного комплекса. Прибор применялся для проверки при производстве телевизионной аппаратуры.

    В 1986 году Павел Иванович участвовал в Выставке достижений народного хозяйства, которая проходила в Москве. Выставка знакомила своих гостей, а их здесь бывало ежегодно более 11 млн. человек, с опытом работы передовых предприятий промышленности, транспорта, строительства, сельского хозяйства, научно-исследовательских и проектных институтов, учебных и культурно-просветительских учреждений.

    Павел Иванович привез на выставку новые разработки. Например, штампованные контакты для микросхем. «Применение таких контактов существенно ускоряет монтаж телевизионного оборудования. Кроме того, вместо диапазонных усилителей, можно применить универсальный, что сразу упрощает наладку схемы любого передатчика или приёмника. Высокими эксплуатационными параметрами характеризуется индикатор коротких замыканий. Многие специалисты были заинтересованы получить в свое пользование простой, но высокоэффективный индикатор для поисков коротких замыканий». Павел Иванович со своими коллегами создал чрезвычайно удобный прибор: не разбирая схему и, не снимая электрическую изоляцию с проводников, можно найти точку повреждения за 3-5 минут с точностью до миллиметра.

    В числе разработок, отмеченных премиями, комплект инструментов регулировщика радиоаппаратуры, автором которого является Павел Иванович Коршунов. В комплект входят долговечные щупы. Приборные щупы обеспечивают повышение производительности труда, качество и надежное подключение приборов к микроэлементам исследуемых устройств, исключают этап восстановления лаковых защитных покрытий. На ВДНХ СССР Павел Иванович рассказывал о своей работе, о своих новых достижениях. Он был награжден медалью ВДНХ (11.12.1986).



    П.И.Коршунов в телецентре Комсомольска-на-Амуре. 1959 год






    Письмо из армии И.А.Коршунова
    1912 год







    И.А.Коршунов и А.И.Коршунова
    1921 год







    Коллективизация в селе Барыково
    1929 год







    П.И.Коршунов
    1943 год







    "Мой наказ" П.И.Коршунову
    1951 год







    Почетная грамота П.И.Коршунова
    Ташкент. 1956 год







    П.И.Коршунов в Комсомольске-на-Амуре. 1959 год






    Почетная грамота П.И.Коршунова
    Комсомольск-на-Амуре. 1959 год







    Почетная грамота П.И.Коршунова
    Таллин. 1973 год







    П.И.Коршунов
    1986 год







    Музей НИИ телевидения
    2008 год







    Музей НИИ телевидения
    2008 год
    Hosted by uCoz